Process of Studying Abroad by a Scholarship


Process of studying abroad by a scholarship

{Kali ini aku mau share tentang cara2 atau tip2 sedikit tentang beasiswa.., so, kalo punya informasi lebih banyak jangan lupa bagi2, ok.}

  1. Find any information about the scholarship
  • From friends
  • From internet / websites / mailing list
  • From newspaper

2. Learn about the scholarship

  • How much per month?
  • Does it include everything? Accommodation? School fee? Meal? Books? Health issue? Insurance?

3. Decide your major and find an information about the course you will take

  • Find the units at the university you would like to go

4. Complete the application form

  • Please pay attention to the details of the form, including the motivation, why you’re suitable for the scholarship.

5. If you pass the academic selection, then you ill have a written test

6. Then you ill face the interview test

  • Just relax and stay cool {gak usah gerogi!}
  • To show who you are
  • To discuss why you’re suitable for this scholarship

7. Then…. GO ABROAD!

  • Prepare your stuff to see the other wonderful world
  • While studying hard, pleas don’t forget to make a friends with all race around the world.

Attention please!

Bersiap-siaplah menghadapi hal2 yang tak terduga sebelumnya. Terutama saat interview, persiapkan mental dan keberanianmu. Interview itu tidak selamanya seperti yang dibayangkan! Tergantung konsep interview itu sendiri. Tidak selamanya dalam interview kita selalu diberi pertanyaan tentang motivasi2..!

Contoh:

“pernah dalam suatu interview para peng-interview memberikan konsep yang berbeda, karena mereka ingin agar nantinya para calon peraih beasiswa bisa pandai berbicara dan aktif di universitas, lalu mereka memberikan interview test yang berbeda,

contoh: dari sekian peserta yang lolos seleksi dokumen, mereka akan dibagi per kelompok. Kemudian setiap orang diberi studi kasus (biasanya kasus yang sedang ramai diberitakan). Dalam waktu yang singkat tiap orang mendiskusikannya sendiri kemudian dia mempresentasikannya di depan penilai. Dalam penilaiannya mereka akan menilai mental kita apakah kita percaya diri atau tidak, selain itu mereka juga menilai melalui kelancaran berbahasa kita.

mungkin itu sedikit aja dari pengalamanku waktu aku berhasil “cuman” sampai tahap interview, tapi itu gak masalah bagiku, yang terpenting dari semuanya adalah aku bisa belajar banyak hal dari semua itu…

2 thoughts on “Process of Studying Abroad by a Scholarship

  1. satu yg harus ditanam dalam jiwa jiwa pencari scholarship adalah terus mencoba walau gagal berkali kali….(btw aq dah sekitar 5 kali ikutan dan cuma sekali berhasil hohohoho)

  2. @ana
    iya., aku setuju sekali Na., kita harus siap gagal..,

    kegagalanku yang pertama yaitu ketika aku udah sampe interview di Jakarta., menyakitkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s