Jihad dan Kesabaran


JIHAD from http://media.photobucket.com/image/jihad/juballah/JIHAD.jpg‘Umar r.a. bertanya kepada para syaikh dari kalangan Bani ‘Abbas. “Dengan apa kalian memerangi manusia?” Mereka menjawab: “Dengan kesabaran. Tidaklah kami menjumpai suatu kaum (musuh, pen.) melainkan kami bersabar menghadapi mereka sebagaimana mereka bersabar menghadapi kami.”

Sebagian salaf berkata:

“Masing-masing dari kami tidaklah menyukai kematian dan sakitnya luka-luka, akan tetapi kami diberi kelebihan dengan kesabaran.”

Ibnu Rajab Al-Hambali rahimahullah menerangkan: “Ini dalam jihad memerangi musuh yang dhahir (lahir) yakni jihad melawan orang-orang kafir. Sepertinya itu pula dalam jihad memerangi musuh yang batin yakni jihad melawan (kejahatan) jiwa dan hawa nafsu. Maka sungguh berjihad pada keduanya (dhahir dan batin) merupakan seagung-agungnya jihad. Sebagaimana sabda Nabi SAW:

“Seorang mujahid adalah orang yang memerangin jiwanya karena Allah. (Jami’ul ‘Ulum wal Hikam, hal 516)

AL-Imam Al-Mubarakfuri rahimahullah mengatakan (Tuhfatul Ahwadzi hal. 206): “Yakni memaksa jiwanya yang suka memerintahkan kepada kejelekan untuk tunduk kepada apa yang mengandung keridhaan Allah SWT, dalam bentuk melaksanakan amalan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan-kemaksiatan. Jihad terhadap jiwa tersebut juga merupakan fondasi dari segala macam jihad. Karena sesungguhnya selama seorang belum berjihad untuk menundukkan jiwanya sendiri, tidaklah mungkin baginya untuk dapat berjihad memerangi musuh yang di luar jiwanya (musuh yang dhahir).”

(dikutip dari Majalah Asy Syari’ah No 52/V/1430H/2009, Permata Salaf “Jihad dan Kesabaran”)

Advertisements

20 thoughts on “Jihad dan Kesabaran

 1. nambahin ya mas kres:

  Umar bin Khattab RA juga pernah berujar,”Andaikan diberikan dua macam kendaraan kepadaku, yang satu kendaraan syukur dan satu lagi kendaraan sabar, maka aku tidak peduli kendaraan mana yang akan aku tunggangi.”

  semoga Allah mengaruniakannya di hati para pejuang di jalan cinta…^^

 2. dukung perjuangan-perjuangan Mujahid qta
  Merdeka-kan palestina..
  Usir yahudi-yahudi dari tanah Palestina
  Usir Amerika&kaum kafir dari tanah-tanah Muslim
  Bangkit-kan&kobarkan semangat Jihad qta..

  Jihad yang benar bukan ‘suicide bom’
  tapi angkat pedang..
  salam untuk para Muslim yang masih punya rasa persaudaraan antar Muslim..
  Allah Akbar..

  -HAMAS Soldier of Indonesia&west asia-

 3. Perjuangan melawan yahudi harus di perlancar karena kenapa apabila kita diamkan yahudi akan selalu menginjak-nginjak kaum muslim di manapun berada

 4. fisabillillah.. name punya kota.kota punyer cerita..cerita punyer dada..dada punyer nyawa.nyawa punyer milik pencipta.ader jawatan kosong x kat palestine? nak duk saner.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s